中秋佳节的作文
前两天风雨不断,天气变冷了,乌云遮挡了白天的太阳与晚上的月亮,人的心情也不是那么爽,月亮公公与嫦娥姐姐好几天没有亲吻我们的脸颊了。终于,风雨后迎来了新的一天,这一天是农历八月十五,今年的中秋佳节。在我的记忆中,以往的中秋节,天空总有一轮明月,让我们感觉到团圆的气氛,今年由于天气原因,冷空气包围了月神,所以,我想今年的中秋大家就不用赏月了。
今天晚上,我家像往年的中秋节一样,一大家子人要吃团圆饭,爷爷、爸爸、妈妈、姑姑、姑父、表哥、表姐、姐弟等都来聚餐团圆了,大人们都在谈论着他们的工作、理想之类的,我们小孩也在谈论着我们热衷的话题,丰盛的团圆饭、热情的我们,一家人其乐融融。唯一遗憾的是---天上的明月没有出现。吃完饭后,我们准备各回各家,这时,我向天空一看,在空中有一个银白色的大光圈,在中间还有一朵云,是嫦娥姐姐要与我们话中秋吗?我的心情顿时非常激动。是的,光圈内的云朵与其它的也不一样,蹦跳着,好象在庆祝传统佳节,一会遮挡了光圈,一会又云雾翻滚,光圈若隐若现,场景真是美极了,不一会儿,圆圆的月亮出现了,在皎洁的月光下,它像蓝球那么大,像牛奶一样的白,那结白的光芒略有点淡淡的黄,像是嫦娥姐姐的披风,与月光是那么的和谐,那么的动人。我看到月亮了,我看到月亮,旁边有一个小朋友大声的喊叫着,我也在想,今年一定是月圆之年,团圆之年,美好之年。
在皎洁的月光下,我向自己问?月亮这么圆,为什么不叫月圆节?月亮节?或者月饼节呢?偏叫中秋节呢?身旁的爷爷告诉我:原来中秋节又称月夕、团圆节等等。中秋节是很多国家的节日,它是远天象崇拜敬月习俗的遗痕,时在八月十五,因其时值三秋之半,故名中秋节。据说此夜月球离地球最近,月亮最大最圆最亮,也因此从古至今饮宴赏月的习俗,这一天一定要回家,以圆满之意,吉庆中秋。
知道了中秋节的由来,吃过了团圆饭,踏着皎洁的月光,望着圆圆的月亮,心中由生欢喜,也弥补了我怕赏不了月的遗憾。在月光的照耀下,我们都走上了回家的路。