中秋节
秋风初起,丹桂飘香,中秋节是我每年最期盼的节日。
中秋节来临前,家家都要为中秋节做准备。所有人都要赶回家跟家人团圆,顺便带回月饼和家人、朋友分享,以示对他们的祝福。在乡下,许多人酿桂花酒,等到中秋节举杯畅饮。不论酿得怎样,喝完以后,心里总是甜的。人们都在准备过节的菜肴,以便欢迎家人。
在小孩子期盼的目光中,在大人们浓浓的祝福下,在千家万户殷切的祈盼下,中秋节到来了。这时家人都己团聚,一家之主将准备好的丰盛菜肴端了出来,当然也少不了中秋节的特有美食——月饼。那又香又脆的口感,让人想忍不住多吃几个。尤其是小孩子,一见到月饼就不禁垂涎三尺,然后便是一阵风卷残云。
而如此富有诗意的节日又是从何而来呢?这里有很多家喻户晓的传说,比如“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”等等,无不体现出中秋佳节在人们心中的地位。另外,古人还题过很多关于中秋的诗词,如“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,“此生此夜不常好,明月明年何处看”等,这也体现出古人对中秋节的一种美好情怀和寄托。
桂花随风零落,月下亲友相会,一口口咀嚼着月饼的香甜,也咀嚼着中秋节的团圆与喜悦。