清明节作文
梨花风起正清明
亓凤铃
“燕子来时新社,梨花落后清明”,又是一年,清明到了,今年的小雨依旧纷纷,仿佛在诉说着离人愁绪。
每年到了这个时候,每个人都未免伤感,我们追忆着往昔,思旧人,忆旧事。想起多年前爷爷牵着我的手,沿着杨柳依依的河边漫步,感受着拂面而来的春风。爷爷是我儿时的偶像,他曾经教我认字读书,带我打弹弓,折纸飞机,我们笑着比谁的飞机飞的远,但飞机越飞越远,曾经的记忆仿佛也随风远去,爷爷的面庞已经模糊,只记得他牵着我的手是那么温暖,直暖到心窝子里。
清明这个季节,好像连接了哀乐,人们在这一天来到亲人墓前,想起过去的时光,仿佛仍在眼前,但往往也是笑着笑着就哭了,哭着哭着却又笑了,现在与过去交织,却又突然释然了。我们记得过去,但不沉湎于过去,拍拍身上的尘土,抖落一身风尘,我们不忘初心,我们向死而生。
死亡并不可怕,可怕的是忘却。但我坚信,我永远不会忘却,因为往事历历在目,是我不断向前的动力,我记得每个人在我耳边的轻轻叮咛,记得每双抚过我面庞的手。我是中华的儿女,我有中华儿女的铮铮傲骨,我会携一身星光,奔赴远大前程。
又是一年清明时,我们在时间的轮回中追思,我们在历史的长河中回溯,我们思考生命,我们谈论死亡。
愿我们都能——向死而生。