清明节作文
清明遐思
陈室彤
清明节,又被称为踏青节,是中国最重要的祭祀节日,交节时间在公历4月5日前后。国人自古就有礼敬祖先、慎终追远的礼俗观念,因此在清明时节逐渐形成春祭的传统。每年一到清明节,很多地方都会以不同的形式,举行各式各样的纪念活动来缅怀革命先辈,纪念战斗英雄。民间有踏青郊游、扫墓祭祖等风俗。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正如唐代大诗人杜牧的名诗一样,每年的清明都是伴着蒙蒙细雨而至,它给人的感觉总是忧愁的。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
清明扫墓,祭奠英烈是节日的主题。一座英雄纪念碑模糊了无数双眼。眼泪模糊中望着那些当之无愧永垂青史的名字,昔日的拼杀,呐喊又浮在眼前,血一直在流,流到今天。黑土下的壮士们,你们还在担心战斗胜利吗?你们还在担心侵略者吗?你们还在手握钢枪怒视敌人吗?不必了,不必了,壮士们,你们好好安息、放心安息吧。世间已经安定,太平。我想,每个英雄的嘴角都一定泛起微笑。为了和平,为了尊严,他们牺牲了太多太多,我们何以报答?何以补偿?!
清明的景也是美的。看,娉婷的柳条率先舞摆着婀娜的身姿,含烟吐翠,拂地摇风,宛若一展歌喉的飘飘仙子,衣袂临风,作 文 吧长袖飘举,将一揽春意和着曼妙的乐曲,学舞枝翻,呈妆叶展。娇烂灿漫的桃花美丽的灼热。花儿每朵不一,有的多,有的少,有的展丽迎春,有的欲开欲合,有的更是才打苞蓇朵儿。摘下一朵细细观察,竟然十分的娇嫩,像刚出生的婴儿的手,触感非常好。它与美丽的蝴蝶争艳赛春,微红点点,万枝丹彩,灼热了融融春意,似一脸娇羞,又似柔情万种。
清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,延展生命的宽度,让生命更加有意义,不虚度人生!