看了这部电影,感觉这部电影将友情,爱情,信念,时运等诸多人生要素揉在了一起,主旨和感情非常复杂。
在片中也印证了读书的重要性。安迪利用自己的理财能力,为监狱内的所有人提供了阅读的场所。这说明,身处监狱,固然行动是不自由的,但是却依然可以使灵魂得到升华。社会的黑暗将其打入到如此境地,但是他却依然渴望着阅读,难能可贵。他办起图书馆,为的是所有的狱友也能够如此看书,其感召力可想而知。我们呢,作为学生,更应该多读书,拓宽自己的视野,也使自己的灵魂得到升华。
安迪在狱中没有自暴自弃,反而,他在狱中收获了友情,和狱友成为了朋友。他坚信只要自己是无辜的,终有一天会重获自由。可是到了另一知道真相的人的到来,正如别人所说,上帝撒下希望的火种,有浇灭了希望的火种,他这一次由于典狱长的自私自利,他再一次没有成功申冤。安迪明明已经挖好了地道,随时可以逃跑,他却始终没有这么做,是他心中的心念,使他怀抱着心中的希望。
可是安迪为何不逃狱呢?
兴许是他对监狱,抱有幻想,希望有朝一日能够让监狱长看到他的无辜,然而事实总是残酷的,他的肉体和头脑只是白白的被作为洗钱的工具利用,一直没被释放。
也许还是因为他习惯于了监狱生活。他无法容忍自己在日后,被追杀,成为没有合法身份的人。
最后,他在监狱内收获了友情。瑞德曾经帮助他无数次,尽管是狱友,也犯过罪行,但是在安迪出狱后,始终念念不忘在监狱里的老友,最后的大结局感人至深,两人重逢。患难与共的他们有了优秀的结局。
所以无论身处人生巅峰还是谷底,无论是天堂还是地狱,都要拥有信念,在周围发现美好的来源。所谓信仰得救也有实际意义的。