《肖申克救赎》观后感
影片《肖申克救赎》可以说整体的基调是蒙上了一层凝重的灰色的,在肖申克监狱里上演的一幕幕人性的贪欲、阴险、奸诈在不公平的命运中人性的绝望、挣扎、渴求用平缓而沉重的语调娓娓道来,汇成让人深思的汪洋。而那在高墙内微弱酝酿的希望星火,诺顿绝不会料到真的像那句原本是给囚犯们看的话一样上帝的审判比预料的来得快,艾迪点燃的希望照亮了通往静乐土的路,烧毁了这个利益的囚犯的全部乃至生命。
年轻有为的银行家艾迪的妻子出轨遭人谋杀,艾迪深爱他的妻子却被指控为凶手,被冤入狱。在肖申克监狱服刑的十几年里,典狱长诺顿威胁控制艾迪利用他银行家的身份为自己创汇,艾迪在逆境中仍不放弃希望。他用执着为囚犯们建起图书馆,用勇气为监狱奏响美曲,用真诚与囚友们换来尊重当他用耐心换来囚友汤姆一个意外秘密时,汤姆却因为能作证艾迪的清白被诺顿引入圈套击毙。汤姆之死使得艾迪实施了他的越狱计划他对地质学颇有研究,通过观察他发现自己牢房的墙壁很容易挖凿。他便每天用一把破旧的钝锤子挖洞,洞藏在一张海报后面。终于,一天夜里,他顺着洞、顺着肮脏的下水道逃了出去,逃去了他梦中的世外桃源墨西哥的一座小岛。他最真挚的囚友瑞德获得假释后也通过艾迪留给他的线索找到了艾迪。
皆大欢喜,闭眼沉思。
这部电影流溢出太多。然而我想,它最主要的意思还是表达出在逆境中,在压制下,无论如何都不要放弃希望。我相信,这是每一个观众都能一眼看出并且领悟的,因而在此我想从多角度、从细微之处来感悟本片其他的含义。开头布鲁克斯的死,无疑就是一个让人悲凉唏嘘的情节。布鲁克斯因为在监狱里生活了50年,出狱后社会翻天覆地的变化、世人的冷眼奚落、孤独的凄凉滋味,像汹汹而来的洪水使得布鲁克斯惶恐不安,他甚至曾想再犯一次罪、再回到家里。起码,那里有他熟悉伙伴。
可能我老了,不行了。是的,他的迟暮之岁使得他不能这么干。他像一只旧了的、再没有人牵引的断线的风筝,孤身在浩浩泱泱的天空中漫无目的地随风飘荡。他再没有了活下去的动力。他最终把自己的名字刻在房梁上,然后去了天堂。这个情节竟让我这身经百战的人眼睛发酸,布鲁克斯苍老的淡蓝眸子中的目光像酸味的泉一样染得我彻骨的凉。虽然我没有那样的经历。我想,当一个人面临突然而至、翻天覆地的陌生变化时,他该如何?布鲁克斯去了天堂,那天堂可是他的救赎?布鲁克斯用50年的牢狱生活赎罪,出狱后的短短几天去连赎罪也是一种奢望,他赎了,救何在?我为命运的深渊、时光的洪流、人心的脆弱而悲、而凉。我知道这篇作文终究应该和本片一样是昂扬、积极、皆大欢喜的,但我对无力挣扎这一词组的嗅觉有那么敏感。纵然布鲁克斯的命运只是他自己的,但它折射出的冷冰冰、硬生生的东西是真实的,那惶恐、那无奈、那孤独、那嗟叹是确实存在的,只不过,在现实生活中是其他未知的形态。
写到这我想我不知道怎么收尾,《肖申克的救赎》救赎了很多,但也没能救赎很多。救赎年轻汤姆的毛躁、布鲁克斯的悲哀、诺顿被污染的心那片天空,似乎始终是阴沉的。
但就算这样也不会消极,我们的主角们在阳光海滩上拥抱,我们的现实生活依然继续,我依然快乐。
揪出那些没被救赎的悲哀,为了救赎我们目睹的悲哀的记忆。揪出那些没被救赎的悲哀,为了给幸福与欢乐留下纯净的空白。