肖申克的救赎观后感
鸟,似乎生来就是一种向往蓝天、渴望自由的生物。人们在经历苦难、深感疲乏时总会用它们来寄托自我的情感,写一些关于它们的文字。人们羡慕婉转歌唱的夜莺、翱翔天际的海鸥、放浪不羁的鹰,但如今常见的鸟大多都被关在鸟笼中,丰衣足食。它们很少歌唱。有些只会重复着别人所说的话,引来一阵阵欢笑。在死亡之前,它们是没有灵魂的。
——题记
肖申克的救赎这部片在几年前就已有耳闻,但由于各种各样大片冲击着眼球,导致这部影片一向没有看,直至今年寒假。
这是一部甚至比我年纪还大的老电影,片头曲就能够感到一股浓郁的岁月感。整部影片以一种叙述的方式交代了主人公Andy在狱中靠着矢志不渝信念,缜密的计划从而成功越狱的故事。故事无复杂的情节,它如流水一样慢慢的发展,以至于在最终的嘲中,我仿佛也同Andy与他的朋友站在那片海滩上,那艘破船旁,静静的看着他们相拥,看着他们微笑,感受着潮起潮落。
真正一部好的电影,给你的绝不仅仅是为绝妙的动画特技而折服,也不是为男女主角的悲惨经历而潸然泪下。他是一种内心的平静,你会随着一部电影,感受到岁月在人的身上到底改变了多少。就像电影里的监狱,它象征的不仅仅是一个地方,它更是一种规则,一种界限。一开始,人们会痛恨监狱里的高墙。渐渐地,你会习惯了生活在其中。最终,你会发现你不得不依靠它生存。这是多么可悲。期望这个东西是可怕的,有了它,会让人充满力量,失去它,会让人堕入深渊。所以,电影里才有了老布和阿瑞两个先后获得假释的罪犯,一个适应不了监狱外的世界而选择自杀,一个充满期望的生活。当阿瑞看到自我被安排的房间梁上刻着老布自杀前留下的:“Brookswashere。”后,当自我决定去那个梦想中的海岛与朋友碰面后,他在那串字旁添上了:“sowasRed”。人生的选择不一样,老布选择将那间房子作为自我命运的终结点,而阿瑞选择将那里作为自我人生新的开始。
纵使岁月会改变一个人的容貌,会让人垂垂老矣。但只要充满期望,渴望自由,反省过去,展望未来,这一切都不算迟。就像当阿瑞应对屡次不准自我假释的假释官时,他说了这样一段话:“我无时无刻不对自我的所作所为深感内疚,这不是因为我在那里(监狱),也不是讨好你们(假释官)。回首以往走过的弯路,我多么想对那个犯下重罪的愚蠢的年轻人说些什么,告诉他我此刻的感受,告诉他还能够有其他的方式解决问题。可是,我做不到了。那个年轻人早已淹没在岁月的长河里,只留下一个老人孤独地应对过去。重新做人?骗人罢了!小子,盖你的章吧,别再浪费我的时间了。告诉你,我不在乎。”
懦怯囚禁人的灵魂,期望能够令你感受自由。强者自救,圣者渡人。这就是整部片所要表达的。