《肖申克的救赎》观后感
《肖申克的救赎》是一部具有嘲讽性意义的叙事性电影,也是一部关于希望、自由的电影。电影讲述了一位成功的银行副总裁安迪,因被误会为杀害了妻子和妻子的情人的凶手,在肖申克监狱终身监禁。安迪在入狱后,心里一直充满了自由和希望,一直用一把刘英寸的石锤凿洞,最后于第十九年成功越狱。
自由是我们每个人心中的一枚种子,总是需要我们不断的去用思想灌溉它。而安迪即使入狱后,对自由的向往也不停息,因为内心的向往使他在狱中依然不断去找寻越狱的方法,才使得他最后经过自己的不懈努力,钻过污水管道,终于获取到自由,在倾盆大雨里,呼吸着自由的空气吮吸着自由的雨水,幸福的张开了双臂……
本片以自由与梦想展开主题,但安迪拥有的不只是对自由和梦想的向往,他的理性也是越狱成功的原因之一。无论生活是顺境或逆境,他都能默默努力做自己力所能及的,以达成自己的目标。而狱中其他囚犯,因长期过着被囚禁的生活,对严格体制的顺应,慢慢对生活对自由失去了希望,使他们渐渐丢掉了对生活的渴望,所以才有了安迪这么一个鲜明的角色。
生活总是往往不会如我们愿,但只要心存希望渴求自由,我们才会有活下去的勇气与力量。