肖申克的救赎观后感
写在前面:《肖克申的救赎》影片中涵盖全片的主题是“希望”,全片透过监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊背景来展现作为个体的人对“时间流逝、环境改造”的恐惧。影片的结局有《基督山伯爵》式的复仇宣泄。
命运有时如此不公,让你一路平坦平步青云在30 但是你没有控诉,没有悲观,你默默守候你的希望。虽然在这里很多 而你坚信,只用一把小锤子,就有重见天日的一天。即便有人预言那需要600年。
你用高雅的姿态生活在肖申克的监狱了,一样的劳作,一样的生活。不同的是你看见的每天都是接近希望的。不希望在此终老一生。经过一个月的沉默你终于找了雷德这名在肖申克的能人,据说他能搞到任何东西,手段只是一包包香烟。
在这,你会相信,人与人之间的友谊是天注定的。一个真正的凶手早年入狱,怎么会能够预知最后陪伴半生的朋友曾经是一名风华正茂的银行家。并且在他刚进来的时候还下注赌他会受不了折磨。在这个充满弱肉强食的世界,你选择用最冷静的姿态,审视周围的无知与狂妄。手捧着圣经,渴望能够救渎。雷德事后回忆你的事迹,感叹你是一支羽翼多么丰厚的鸟儿,肖申克困不住你。你迟早会有离开的一天。那场精彩的越狱,发生在你审视自身无辜与洗钱的反思,到了该了断的时候,你就没有选择犹豫。做了多年的假账,让你在监狱里也是一名银行家。通过各种手段,不仅为了监狱长获得了大量的金钱,还建设了州里最后的监狱图书馆。还为一名朋克青年拿到了高中录取通知书。而这都不是重要的。重要的是在心灵的最后选择上,你选择了清白做人,向上帝靠近。你抛弃了只为一己私利而放弃公正的监狱长为你安排在监狱里至高无上的地位。你用二十年的光阴神不知鬼不觉的挖了一条通往肖申克之外的世界。仅仅用了一张美丽的电影女影星的海报就瞒天过海了。
在多少人经过年岁的监狱洗礼,彻底改造成不能在生存的状况下,你的心儿却已经飞往广阔的太平洋的一个小岛上。你用上帝之手为以前的一切假账掉了包。当你神情憔悴,满脸愁容的时候,面对罪恶与清白,你说了这句:要么忙于生存,要么赶着。毅然的决定在那个雷电轰鸣的晚上,顺着漫长的臭气熏天的下水道,穿过小河,结束了你二十年的冤狱。你又没有选择仅此而已,你用另外一个体面人的身份,检举了肖申克监狱的长官。可贵的是,你没有忘记你的朋友雷德。在那棵你与妻子恋爱的那棵橡树下,埋着你对雷德的亲笔信和去那岛的旅费。一段延续20年的友谊没有划上句号,继续了它的逗号。在那片湛蓝的海面,你看到了姗姗来迟的雷德,而你精神的好像从未坐过牢。开始了自己全新的生命。
要么忙于生存,要么赶着。多么中肯的至理名言。不要企图碌碌无为,不要幻想为非作歹而不为人知。要知道,上帝的审判比预料的来的快些。幸福只给有准备的人,是你用你的生命向我们诠释,不要主动放弃任何希望。