描写春节的作文
寒假,我做了一件让我自豪的事情那就是帮着家里做“春节大扫除”。别小看大扫除,工作的项目可不少:擦窗户、拖地、洗被子、擦沙发……外婆笑眯眯的看着我,说:“咱家这面目全非的沙发可都是你的‘杰作’,打扫的工作就交给你吧!”听到这儿,我不以为然地说:“小菜一碟,难得了我吗?”急匆匆的我,拿着一块湿毛巾,在沙发上一阵狂擦,可沙发上的污迹不但没被我除干净,反而越弄越花,这可怎么办呢?一旁观战的妈妈,看着着急的我,安慰我说:“擦沙发,要用专用的皮革清洗剂,再用湿润的毛巾擦洗、最后打上一层薄薄的护理腊,才能完成清洁工作!”听了后,我恍然大悟,在妈妈的指点下我用了两个多小时,终于,顺利完成了任务。通过春节大扫除这件事,我学会了怎样“擦沙发”,同时也明白了,平时应给注意卫生,珍惜别人的劳动成果!
俗话说“二十四大扫除,二十五送长工”,快过年了,家家户户都忙上忙下的,我家也不例外,妈妈说今天我们家要大扫除,家里全是灰尘,那都不好呀!我们全家一致同意通过。于是,我们分工合作,我开始收拾自己的房间,先把平时学习用的文具、课本、课外书……都把它归类起来,放入不同的架子、抽屉,然后找来抹布把桌椅擦得干干净净。紧接着又开始整理床铺、擦窗台,最后我把门口的鞋子都摆放整齐,正觉得工作快做完的时候,又发现大门上全是灰尘,于是搬来椅子,站上去,拿了块抹布,前前后后、上上下下地擦了一遍,可是还是觉得不干净。妈妈说:“你一定要仔细,先用湿抹布擦,再用干抹布擦,保会干净。”我照着妈妈的做法,门被我擦的干净还会微微发亮光呢!我正得意的时候,谁知爸爸来检查我的劳动成果,我洋洋得意地说保没问题,爸爸笑着说:“嗯,非常干净,小贝也会帮爸爸妈妈干活了。”今天的大扫除让我们十分开心,因为我们家已经焕然一新啦!