描写春节作文
一般 可是,你们又知不知道,在不同的地方有不同的过春节习俗呢?
在南方,过春节没有特别的规定。只是说,大人们要给小孩一些利是,而这些钱叫做“压岁钱”,是一年里大人们给小孩的鼓励。虽然在外国,人们在给予者面前拆礼物,是一种礼貌的行为。但在中国 ,这回被不礼貌的行为。拆利是时,也不要计较钱的多少,毕竟这是他人的一番心意。
有一句俗话说:“年廿八,洗邋遢。”所以,这一天,家里人都要进行大扫除,表示扫去这一年里不开心的事,迎来新的一年的到来。在这天里,也要贴上新的挥春,换上新的对联,表示换旧迎新。
有人问:“为什么新年里的东西是红色的呢?”这是因为相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫“年”,它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和“年”斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西,红颜色、火光、响声。冬天,人们在自家门上挂上红颜色的桃木板。于是,这种习俗就流传了下来。
在南方,春节虽然没有制别规定,但在北方,春节时要注意很多事情的。
这是我上一次去北京旅行时,从导游那儿听来的。她说在北方,腊月初八这天,人们要吃“腊八粥”。他们还流传着一句俗语叫作“吃了腊八粥,来年好收田”。正月初一,早餐都要吃素。拜年都是男人的事,女人们是不能出门的。
导游还说,新年是很讲究送礼的,比如说不要送鞋,如果送鞋的话,就表示“邪”,如果送伞的话,就表示送“散”,所以说送礼也是很讲究的。如果想表示心意的话,最好还是包封大利是,钱还是最实际的。
南方的春节与北方的春节,各有各的不同,各有各的特色,如果说南方的春节是可爱的,那么北方的春节也就是美丽的。