春节的作文
春节是我们大家最最熟悉的一个传统节日,“过年”一词还有一个传说。
春节是在农历的正月初一,也就是新年的第一天。
在正月初一这一天,男人们都早早地起来,穿上漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。
正月初三是女娲造羊的日子,所以称为“羊日”。以前初三日夜要把去年的松柏枝、挂的门神全都烧掉,表示去年已经过去了,新的一年又要开始了。
过新年了,人们就要吃一些传统的食物,有哪些?它们有:腊八粥、年糕、饺子、元宵、春饼等等。人们喝腊八粥是为了纪念释迦牟尼,据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八。
年糕和饺子都是大家特别熟悉的一种食物,关于年糕,还有个传说:为了让“年”不吃人,聪明的“高氏族”用糯米做了大量的食物,“年”吃饭了,又回到了山上,人们成功赶走了“年”。因为食物是高氏所做,目的又是为了喂“年”,不让它吃人,为了纪念高氏,人们就把“年”和“高”这两个字连在一起,称作为“年糕”了。
听了我的介绍,大家会觉得,原来,普通的年糕也有传说呀!
新的一年开始了,我祝大家新年快乐!