网络,这块充满着神秘色彩与诱惑力的被彩纸包着的糖果。对于现在的我们来说,这早就不是什么新鲜事了。它是我们的老师,是人与人之间的交流器,是我们学习的好帮手,更是我们通往知识宝库的大门钥匙。从网络中,我们不仅可以迅速了解世界各地的信息与发生的事情,还能学到许多知识,宽阔我们的“视野”,使我们懂得的知识更多更广阔。
登陆网站看新闻固然好,但是同学们,现在的网站并不都是“绿色”网站,其中还有一些混水摸鱼混过去的黄色“垃圾”网站。每当你要登陆一个网站时,一定要慎重考虑,静下心来问问自己:“看这个网站能学到那些知识?有哪些好处呢?根据我提议:每次上网之前,应先把防火墙打开,因为防火墙可以抵挡一些黄色网站和病毒的侵袭。
说到网络,就不得不说到网络聊天。现在的许多同学都有一个属于自己的QQ号,利用QQ号和网友进行聊天、交流、吐纳不快。但有些同学却用一些脏话来辱骂他人,以其取乐。他就没有想到网友的感受,这是不对的。同时,这也是禁止刷屏的原因之一。
在家里,在学校,我们是言而守信的好孩子,在与网幼交谈的过程中,答应网友的事情一定要言而守信,如期完成。一个人相貌不好不要紧 ,家庭条件不好也没关系,最重要的是要学会做人的美德―信任,守信。对待网友也一样,只有言而守信,才能博得网有得信任。
有时,你正在聊天,突然从桌面弹出一个未知者发送的信件。这时,你千万不要打开。因为,里面可能是病毒,发行商想趁电脑死机之际盗走你的重要文件。你一定要谨慎。
聊天时,如果网友无意中邀请你到某某某地方,你一定要三而后行,因为毕竟他只是网友,不是你的“白雪公主”或“白马王子”,他可能是你真正的朋友,也可能是无恶不做的坏蛋。你一定要学会说:“不”。
网络是一把双刃剑,对于我们青少年健康成长既有有利的一面,也有不利于我们的一面,我们一定要利用它好的一面,让它帮我们学习,帮我们走向成功。